Эксперимент Хенриетты Нитби (отделение нейрохирургии Лундского университета, Швеция) свидетельствует, что излучение мобильных телефонов ухудшает память у лабораторных крыс.

Для эксперимента дважды крысы были помещены в коробку с четырьмя предметами внутри. Набор предметов в первом и во втором случае был разным, и предметы находились в разных точках коробки. Затем в течение более года группа животных подвергалась воздействию излучения по два часа в неделю.

По прошествии этого времени крысы вновь оказались в коробке, в которой лежали два предмета из первого набора и два — из второго. Крысы контрольной группы провели больше времени рядом с предметами первого набора, проявив к ним больший интерес к тем предметам, которые не видели дольше. Крысы подопытной группы интересовались всеми предметами примерно одинаково.

Ранее Хенриетта Нитби и её научный руководитель профессор Лейф Солфорд пришли к выводу, что излучение мобильных телефонов воздействует на так называемый мозговой кровяной барьер, защищающий мозг от проникновения веществ, содержащихся в крови. Лейф Солфорд и его коллеги установили, что мозговую ткань животных, подвергшихся облучению, проникает альбумин — транспортный протеин, содержащийся в крови. Экспериментаторы обнаружили также у подопытных животных поражения коры головного мозга и гипокампуса — центра памяти головного мозга.

По словам Хенриетты Нитби, после того, как установлены последствия воздействия, нужно выяснить, почему они имеют место. Сама Хенриетта Нитби никогда не прикладывает свой мобильный телефон к уху и пользуется беспроводной гарнитурой.

www.strf.ru