R30; заявили корреспондентам петербургских СМИ ребятишки из Центра социальной реабилитации детей-инвалидов после урока рисования лошадиR30;

В субботу, 25 октября 2008 г. Общенациональный фонд молодежных программ "ДАР", при поддержке отдела по связям с общественностью петербургской Горветстанции и пресс-службы Управления ветеринарии, начал серию мероприятий в сфере социальной экологии, призванных послужить основой для формирования образовательных программ гуманного отношения к животным.
Акция под названием "Рисуем, потому что любим" прошла в Центре реабилитации лошадей фонда молодёжных программ "ДАР", расположенном в конюшнях учхоза Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в Пушкине.
Художники-реалисты, члены Союза художников Санкт-Петербурга научили детей из Центра реабилитации детей-инвалидов секретам рисования лошадей.
Перед уроком живописи детям показали конюшни, рассказали о добром отношении к лошадям, а после мастер-класса по рисованию показали театрализованное музыкальное представление с участием лошадок.
"Очень важно, что в деле организации этого знакового мероприятия объединились три разных, по своей сути, силы: художники-реалисты петербургского Союза художников при организационном содействии Александра Сучкова, фонд молодёжных программ "ДАР" под патронажем Ады Грызловой и пресс-служба Управления ветеринарии", - отметила в нашем разговоре президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева. "Эта акция просто необходима для начала широкой цивилизованной кампании по формированию в обществе идеологии гуманного отношения к животным. Хорошо, что общественники вместе с чиновниками наконец-то сумели организовать столь эффективное мероприятие оперативно, без каких бы то ни было споров и бюрократических проволочек. Это свидетельствует о перспективности информационного проекта, начало которому было положено на наших глазах", - подчеркнула Светлана Валерьевна.
"Для нас важно в этой акции то, что дети учатся видеть мир в его реалиях, - обозначил свою позицию художник Александр Сучков. - А реалии - это необходимость и накормить лошадок, и убрать за ними, и лечить их, если они больны. Дети с детства будут знать, что лошадь - это не только весёлые катания, но и труд, и ответственность. Дети любят лошадок. Но теперь они ещё и знают, что любовь - это тоже труд. А значит, любовь требует не только символов, знаков, но и реального труда. Реальной ответственности", - добавил Александр.
"Ветеринарные врачи "Горветстанции" - Санкт-Петербургской городской станции по борьбе с болезнями животных - поддержали эту акцию силами отдела по связям с общественностью и пресс-службы Управления ветеринарии", - пояснил заинтересованность своего ведомства пресс-секретарь Управления ветеринарии Евгений Карпов. "В настоящее время ветеринарная общественность Санкт-Петербурга начала, по-сути, общегражданскую кампанию за принятие федерального закона, регулирующего содержание домашних животных и животных компаньонов.
Но в самом начале общественного обсуждения законопроекта, сформулированного совместными усилиями юристов Управления ветеринарии и советниками депутатов нашего городского Законодательного собрания, обнаружилась весьма инфантильная позиция многих горожан в отношении своей персональной ответственности за содержание домашних животных. Сегодня, согласно положениям Гражданского кодекса, животное - это имущество. В ГК не написано, что имущество - неодушевлённое. Но правоприменительная практика свидетельствует, что наши сограждане часто относятся к домашним животным, как к неодушевленным вещам. Захотел погладил, захотел - выбросил на улицуR30; Или того хужеR30; В цивилизованном, гуманном обществе - это недопустимо.
Домашнее животное, животное компаньона - следует регистрировать, ежегодно прививать от болезней, показывая ветеринарному врачу. Возможно, следует ввести налог на содержание домашнего животного. Во многих странах такая практика существует. Взамен аккуратно уплаченного налога хозяин домашнего животного может получить полис "обязательного ветеринарного страхования", при наличии которого животному окажут первую, или неотложную ветпомощь. И "полис гражданской "зооответственности" - на случай если его собака покусает или его собаку покусают.
Возвращаясь к сегодняшней трогательной акции "Рисуем, потому что любимR30;", замечу, что "всё начинается с детства" по одноименной книжке поэта Сергея Михалкова. Акция, родившаяся и начавшаяся для ребятишек из Центра социальной адаптации, должна перерасти в общегородскую просветительскую, образовательную программу, которую мы при содействии фонда "ДАР" и участии наших районных ветеринарных станций, собираемся предложить территориальным управлениям Санкт-Петербурга и ДЮТЦам (детско-юношеским творческим центрам), работающим в каждом районе. Таким образом, у нас появится реальная возможность начать серьёзную, широкомасштабную просветительскую и образовательную кампанию гуманного отношения к животным", - максимально подробно разъяснил Евгений Карпов.
"Важно, чтобы удачное начало новой кампании по воспитанию гуманного отношения к животным выявило бы и необходимость срочной организационной помощи со стороны как городских, так и федеральных структур общественным организациям, осуществляющим реальную помощь больным и одиноким животным. Речь, может быть, идёт даже не столько о финансовой поддержке, сколько о помощи в оформлении статуса организаций, тех же документов позволяющих осуществлять их благородную миссию на тех или иных территориях, в тех или иных зданиях" - пояснила нам активный организатор акции, пресс-секретарь фонда "ДАР" Ирина Кострыгина. "Важно, чтобы должностные лица, а я имею в виду и федеральные государственные учреждения образования, не запутывали в джунглях бумаг и условностей ответы на насущные для общественников вопросы. А так же эффективно и оперативно, как сегодня, помогали их решать во благо гуманизации общества, в котором мы все вместе живём. И люди, и лошади, и собаки, и кошкиR30;", - резюмировала нашу беседу Ирина Кострыгина.


Евгений Розмыслов
"Социальная политика. Медицинское обозрение"

zooweb.ru