Перед начинающим собаководом – любителем возникает множество вопросов. Ответы на многие из них содержаться в учебниках по служебному собаководству. Но наиболее полную, доходчивую консультацию можно получить от специалистов клуба служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Необходимо обязательно пользоваться консультацией именно сотрудников клуба, а не случайных людей, продавцов зоомагазинов или частных предпринимателей на рынках.
КАКОЙ ПОРОДЫ, КАКОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА СЛЕДУЕТ ПРИОБРЕТАТЬ СЛУЖЕБНУЮ СОБАКУ?
Исчерпывающего, правильного для всех случаев жизни ответа дать на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, для какой цели приобретается собака, кто будет за ней ухаживать, в каких условиях она будет содержаться, где и кто будет ее дрессировать и др.
Наиболее полезной и универсальной породой служебных собак являются немецкие и восточноевропейские овчарка. Собаки этих пород неприхотливы к корму и условиям содержания, они не боятся холода и жары, сравнительно быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, к новому корму, легко дрессируются. Если же по каким-либо причинам содержание собаки у владельца станет невозможным, то немецкую или восточноевропейскую овчарку, если она не старая, охотно приобретут для службы в армии, пограничные войска, органы МВД и другие государственные нужды. Это позволит частично возместить денежные затраты произведенные на приобретение щенка, кормление собаки, ее дрессировку, а главное, вы будете знать, что собака передана в надежные руки. Ее будут своевременно кормить, правильно содержать, она будет приносить пользу нашему государству. Все это, конечно, важно для каждого владельца собаки.
Если требуется караульная собака с содержанием во дворе личного дома, дачи, то для этой цели, кроме немецких и восточноевропейских овчарок, пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, московская сторожевая, русский черный терьер, ротвейлер, ризеншнауцер.
Для охраны квартир и использования в качестве собаки – компаньона, кроме вышеперечисленных пород, подойдут эрдельтерьеры, колли, доги, боксеры, доберманы, лабрадоры, спаниели и др.
КАКОГО ПОЛА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИОБРЕТАТЬ СОБАКУ?
И на этот вопрос краткого и однозначного ответа дать нельзя. Многое зависит от владельца собаки, его физического развития, особенностей характера, а зачастую и от того, для какой цели приобретается собака.
Каждому полу собаки свойственны определенные особенности, которые должны учитываться при выборе собаки. Однако до 6 – 7-месячного возраста половое различие щенков мало заметно и большого практического значения для собаковода не имеет. Многие собаководы при беглом взгляде на щенков даже не в состоянии различить их по полу. И только с наступлением половой зрелости половое различие у собак как по экстерьеру, так и поведению становится резко выраженным.
Суки в отличие от кобелей в большинстве случаев имеют меньший вес и более уравновешенный тип поведения. Половая охота у них проявляется, как правило, только два раза в год. Кобели более крупные, более активные. При появлении вблизи их сук в состоянии половой охоты (пустовки) у кобелей наступает возбуждение в любое время года. В этом случае кобели плохо, неохотно подчиняются хозяину. Поэтому собаководу – любителю, физически не очень развитому, больше подойдет сука. Многие опытные собаководы рекомендуют юношам брать кобелей, а девушкам – сук, как более спокойных. Но, конечно, эти рекомендации не являются обязательными для всех.
КАКОГО ВОЗРАСТА ПРИОБРЕТАТЬ СОБАКУ, ВЗРОСЛУЮ ИЛИ ЩЕНКА?
На этот вопрос можно дать вполне определенный ответ: лучше приобретать щенка. Средняя продолжительность жизни собак служебных пород – 10 – 12 лет. Приобретая щенка, можно рассчитывать, что не потеряете, если не случиться чего – либо непредвиденного, в течении этого срока своего четвероного друга. Взрослая же собака прожить у вас столько лет не сможет. К тому же у взрослой собаки вследствие не правильного кормления и воспитания, а также неправильной дрессировки могут быть плохие привычки, которые сразу не заметишь, и которые трудно поддаются исправлению. Так, например, собака может иметь привычку прыгать на хозяина, опираясь при этом на него передними лапами, или лаять во всех случаях возбуждения (при виде апортировочного предмета, при встрече с незнакомыми людьми и т.п.). Из таких собак подготовить хорошую служебную собаку трудно, а часто и невозможно. Из щенка же при правильном выращивании и воспитании можно всегда получить и выдрессировать хорошую служебную собаку.
ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЩЕНКА?
Многие неопытные собаководы допускают большую ошибку, приобретая щенков у незнакомых людей, в том числе на рынке. Как правило, эти щенки неизвестного происхождения. В большинстве случаев из них вырастают беспородные собаки, не представляющие интереса в племенном и пользовательном отношении.
Породистых щенков приобретают через клуб служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Приобретение щенка через клуб служит гарантией того, что щенок чистопородный и что из него можно вырастить хорошую служебную собаку.
Приобретать щенка необходимо в возрасте 40 – 45 дней. К этому возрасту они уже способны обходиться без материнского молока и без заботы матери.
Если есть возможность выбрать щенка из нескольких пометов, то при прочих других обстоятельствах, предпочтительнее брать щенка из небольшого или среднего помета (5 – 7 щенков). В больших пометах (более 8 – 10 щенков), как правило, встречаются недостаточно развитые и ослабленные щенки, одного из которых вы можете взять себе по неопытности.
При выборе щенка из помета не следует торопиться. По очереди положите отдельно от других щенков помета и от матери каждого щенка и внимательно понаблюдайте за их поведением. При прочих равных условиях предпочтение следует отдать щенкам, которые, будучи, изолированными от других щенков и матери, делают энергичные движения, не проявляют явных признаков трусости, и пытаются возвратиться на свое место.
Щенки выращенные в условиях прохладного содержания (во дворе), в большинстве случаев по сравнению со щенками квартирного содержания проявляют большую устойчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Поэтому при прочих равных условиях следует отдавать предпочтение щенкам, выращенным во дворе.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЩЕНОК ПРИОБРЕТЕН БЕЗ ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ (РОДОСЛОВНОЙ)? ПОСТАВИТ ЛИ КЛУБ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА РОСТО (ДОСААФ) ЕГО НА УЧЕТ?
Такую собаку клуб служебного собаководства возьмет на учет, она будет допускаться к участию в соревнованиях по общей и специальной дрессировке, ее примут на учебно – дрессировочную площадку, но к племенному использованию (для разведения собак) и к участию в выставках и племенных смотрах ее не допустят.
ГДЕ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ЩЕНКА?
Приобретая щенка, в 7-ми дневный срок зарегистрируйте его в Клубе служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Владелец щенка, прошедшего регистрацию, должен иметь на него паспорт служебной собаки, щенячью карточку (метрику), которая в установленном порядке, через Клуб служебного собаководства, обменивается на родословную карточку (свидетельство о происхождении собаки).
ГДЕ ОЦЕНИТЬ ПОРОДНОСТЬ ЩЕНКА И КАЧЕСТВО ВЫРАЩИВАНИЯ?
После 3-х месячного возраста щенок должен быть доставлен на проводимую клубом служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ) выводку молодняка. Во время выводки специалисты осматривают щенков, составляют их описание, где оценивается рост, физическое развитие, упитанность, состояние зубов, ушей, наличие или отсутствие рахита и пр. Делается заключение на каждого щенка по породности и качеству выращивания. Владельцам, щенки которых прошли осмотр, выдаются об этом дипломы и жетоны «участника выводки». Кроме того, владельцам даются консультации по вопросам выращивания и воспитания щенков, и оформляются документы для обмена щенячьих карточек (метрик щенка) на родословные документы.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ И ГДЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ДРЕССИРОВКУ СОБАКИ?
По достижении 6-10 месячного возраста молодые собаки должны пройти на учебно – дрессировочной площадке клуба служебного собаководства подготовку по общему курсу дрессировки (ОКД). Одновременно под руководством инструкторов – дрессировщиков клуба соответствующую подготовку проходят и владельцы собак.
Собаки, прошедшие курс ОКД и успешно выдержавшие испытания (экзамены), могут быть зачислены на подготовку по курсу специальной дрессировки (защитно – караульная, розыскная службы и др.) которые также проводятся на учебно – дрессировочных площадках клуба служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ).
КАКУЮ ПРИОБРЕСТИ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ ДЛЯ РАБОТЫ СО СЛУЖЕБНОЙ СОБАКОЙ?
Одежда должна быть по возможности легкой, не стесняющей движений человека, легко поддающейся чистке, хорошо предохраняющей от пыли, грязи, в летнее время – от перегрева солнечными лучами, в зимнее – от холода. Обувь должна быть легкой, удобной, достаточно прочной.
А теперь, пожалуй, самый главный совет.
Прежде чем приобрести щенка, самым серьезным образом взвесьте свои возможности, свое желание иметь собаку. Нередко решение приобрести собаку принимается скоропалительно, без строго взвешивания всех «за» и «против». И в результате вскоре после появления в доме собаки выясняется, что необходимых условий для ее содержания нет, ухаживать за нею некому, а собака стала не другом, а лишней обузой. Особенно часто это происходит в семьях, где собаку приобрели не из – за любви к животному, а в погоне за модой, в угоду просьбам и капризам ребенка. Хорошо, если такие ошибки вовремя исправляются и собаки передаются тем, кто их любит, кому они нужны. Но бывает еще и так, что собака выгоняется на улицу и становится бездомной, бродячей. Такие поступки недопустимы. Они жестоки и бесчеловечны. Поэтому, приобретая собаку, нужно помнить и учитывать те обстоятельства, которые вы при этом берете на себя.
Клуб служебного собаководства РОСТО г. Армавир
www.zoohobby.ru/blogs/zoonewser/sovety-nachinaj...

КАКОЙ ПОРОДЫ, КАКОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА СЛЕДУЕТ ПРИОБРЕТАТЬ СЛУЖЕБНУЮ СОБАКУ?
Исчерпывающего, правильного для всех случаев жизни ответа дать на этот вопрос невозможно. Все зависит от того, для какой цели приобретается собака, кто будет за ней ухаживать, в каких условиях она будет содержаться, где и кто будет ее дрессировать и др.
Наиболее полезной и универсальной породой служебных собак являются немецкие и восточноевропейские овчарка. Собаки этих пород неприхотливы к корму и условиям содержания, они не боятся холода и жары, сравнительно быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, к новому корму, легко дрессируются. Если же по каким-либо причинам содержание собаки у владельца станет невозможным, то немецкую или восточноевропейскую овчарку, если она не старая, охотно приобретут для службы в армии, пограничные войска, органы МВД и другие государственные нужды. Это позволит частично возместить денежные затраты произведенные на приобретение щенка, кормление собаки, ее дрессировку, а главное, вы будете знать, что собака передана в надежные руки. Ее будут своевременно кормить, правильно содержать, она будет приносить пользу нашему государству. Все это, конечно, важно для каждого владельца собаки.
Если требуется караульная собака с содержанием во дворе личного дома, дачи, то для этой цели, кроме немецких и восточноевропейских овчарок, пригодны кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, московская сторожевая, русский черный терьер, ротвейлер, ризеншнауцер.
Для охраны квартир и использования в качестве собаки – компаньона, кроме вышеперечисленных пород, подойдут эрдельтерьеры, колли, доги, боксеры, доберманы, лабрадоры, спаниели и др.
КАКОГО ПОЛА ЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИОБРЕТАТЬ СОБАКУ?
И на этот вопрос краткого и однозначного ответа дать нельзя. Многое зависит от владельца собаки, его физического развития, особенностей характера, а зачастую и от того, для какой цели приобретается собака.
Каждому полу собаки свойственны определенные особенности, которые должны учитываться при выборе собаки. Однако до 6 – 7-месячного возраста половое различие щенков мало заметно и большого практического значения для собаковода не имеет. Многие собаководы при беглом взгляде на щенков даже не в состоянии различить их по полу. И только с наступлением половой зрелости половое различие у собак как по экстерьеру, так и поведению становится резко выраженным.
Суки в отличие от кобелей в большинстве случаев имеют меньший вес и более уравновешенный тип поведения. Половая охота у них проявляется, как правило, только два раза в год. Кобели более крупные, более активные. При появлении вблизи их сук в состоянии половой охоты (пустовки) у кобелей наступает возбуждение в любое время года. В этом случае кобели плохо, неохотно подчиняются хозяину. Поэтому собаководу – любителю, физически не очень развитому, больше подойдет сука. Многие опытные собаководы рекомендуют юношам брать кобелей, а девушкам – сук, как более спокойных. Но, конечно, эти рекомендации не являются обязательными для всех.
КАКОГО ВОЗРАСТА ПРИОБРЕТАТЬ СОБАКУ, ВЗРОСЛУЮ ИЛИ ЩЕНКА?
На этот вопрос можно дать вполне определенный ответ: лучше приобретать щенка. Средняя продолжительность жизни собак служебных пород – 10 – 12 лет. Приобретая щенка, можно рассчитывать, что не потеряете, если не случиться чего – либо непредвиденного, в течении этого срока своего четвероного друга. Взрослая же собака прожить у вас столько лет не сможет. К тому же у взрослой собаки вследствие не правильного кормления и воспитания, а также неправильной дрессировки могут быть плохие привычки, которые сразу не заметишь, и которые трудно поддаются исправлению. Так, например, собака может иметь привычку прыгать на хозяина, опираясь при этом на него передними лапами, или лаять во всех случаях возбуждения (при виде апортировочного предмета, при встрече с незнакомыми людьми и т.п.). Из таких собак подготовить хорошую служебную собаку трудно, а часто и невозможно. Из щенка же при правильном выращивании и воспитании можно всегда получить и выдрессировать хорошую служебную собаку.
ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЩЕНКА?
Многие неопытные собаководы допускают большую ошибку, приобретая щенков у незнакомых людей, в том числе на рынке. Как правило, эти щенки неизвестного происхождения. В большинстве случаев из них вырастают беспородные собаки, не представляющие интереса в племенном и пользовательном отношении.
Породистых щенков приобретают через клуб служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Приобретение щенка через клуб служит гарантией того, что щенок чистопородный и что из него можно вырастить хорошую служебную собаку.
Приобретать щенка необходимо в возрасте 40 – 45 дней. К этому возрасту они уже способны обходиться без материнского молока и без заботы матери.
Если есть возможность выбрать щенка из нескольких пометов, то при прочих других обстоятельствах, предпочтительнее брать щенка из небольшого или среднего помета (5 – 7 щенков). В больших пометах (более 8 – 10 щенков), как правило, встречаются недостаточно развитые и ослабленные щенки, одного из которых вы можете взять себе по неопытности.
При выборе щенка из помета не следует торопиться. По очереди положите отдельно от других щенков помета и от матери каждого щенка и внимательно понаблюдайте за их поведением. При прочих равных условиях предпочтение следует отдать щенкам, которые, будучи, изолированными от других щенков и матери, делают энергичные движения, не проявляют явных признаков трусости, и пытаются возвратиться на свое место.
Щенки выращенные в условиях прохладного содержания (во дворе), в большинстве случаев по сравнению со щенками квартирного содержания проявляют большую устойчивость к различным заболеваниям, особенно простудным. Поэтому при прочих равных условиях следует отдавать предпочтение щенкам, выращенным во дворе.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ЩЕНОК ПРИОБРЕТЕН БЕЗ ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ (РОДОСЛОВНОЙ)? ПОСТАВИТ ЛИ КЛУБ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА РОСТО (ДОСААФ) ЕГО НА УЧЕТ?
Такую собаку клуб служебного собаководства возьмет на учет, она будет допускаться к участию в соревнованиях по общей и специальной дрессировке, ее примут на учебно – дрессировочную площадку, но к племенному использованию (для разведения собак) и к участию в выставках и племенных смотрах ее не допустят.
ГДЕ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ЩЕНКА?
Приобретая щенка, в 7-ми дневный срок зарегистрируйте его в Клубе служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Владелец щенка, прошедшего регистрацию, должен иметь на него паспорт служебной собаки, щенячью карточку (метрику), которая в установленном порядке, через Клуб служебного собаководства, обменивается на родословную карточку (свидетельство о происхождении собаки).
ГДЕ ОЦЕНИТЬ ПОРОДНОСТЬ ЩЕНКА И КАЧЕСТВО ВЫРАЩИВАНИЯ?
После 3-х месячного возраста щенок должен быть доставлен на проводимую клубом служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ) выводку молодняка. Во время выводки специалисты осматривают щенков, составляют их описание, где оценивается рост, физическое развитие, упитанность, состояние зубов, ушей, наличие или отсутствие рахита и пр. Делается заключение на каждого щенка по породности и качеству выращивания. Владельцам, щенки которых прошли осмотр, выдаются об этом дипломы и жетоны «участника выводки». Кроме того, владельцам даются консультации по вопросам выращивания и воспитания щенков, и оформляются документы для обмена щенячьих карточек (метрик щенка) на родословные документы.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕ И ГДЕ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ДРЕССИРОВКУ СОБАКИ?
По достижении 6-10 месячного возраста молодые собаки должны пройти на учебно – дрессировочной площадке клуба служебного собаководства подготовку по общему курсу дрессировки (ОКД). Одновременно под руководством инструкторов – дрессировщиков клуба соответствующую подготовку проходят и владельцы собак.
Собаки, прошедшие курс ОКД и успешно выдержавшие испытания (экзамены), могут быть зачислены на подготовку по курсу специальной дрессировки (защитно – караульная, розыскная службы и др.) которые также проводятся на учебно – дрессировочных площадках клуба служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ).
КАКУЮ ПРИОБРЕСТИ ОДЕЖДУ И ОБУВЬ ДЛЯ РАБОТЫ СО СЛУЖЕБНОЙ СОБАКОЙ?
Одежда должна быть по возможности легкой, не стесняющей движений человека, легко поддающейся чистке, хорошо предохраняющей от пыли, грязи, в летнее время – от перегрева солнечными лучами, в зимнее – от холода. Обувь должна быть легкой, удобной, достаточно прочной.
А теперь, пожалуй, самый главный совет.
Прежде чем приобрести щенка, самым серьезным образом взвесьте свои возможности, свое желание иметь собаку. Нередко решение приобрести собаку принимается скоропалительно, без строго взвешивания всех «за» и «против». И в результате вскоре после появления в доме собаки выясняется, что необходимых условий для ее содержания нет, ухаживать за нею некому, а собака стала не другом, а лишней обузой. Особенно часто это происходит в семьях, где собаку приобрели не из – за любви к животному, а в погоне за модой, в угоду просьбам и капризам ребенка. Хорошо, если такие ошибки вовремя исправляются и собаки передаются тем, кто их любит, кому они нужны. Но бывает еще и так, что собака выгоняется на улицу и становится бездомной, бродячей. Такие поступки недопустимы. Они жестоки и бесчеловечны. Поэтому, приобретая собаку, нужно помнить и учитывать те обстоятельства, которые вы при этом берете на себя.
Клуб служебного собаководства РОСТО г. Армавир
www.zoohobby.ru/blogs/zoonewser/sovety-nachinaj...