Организации, помогающие бездомным животным, столкнулись с серьезной проблемой. В кризис свердловчане не могут позволить себе содержать домашних животных.
Обычно в зимнее время питомцы теряются реже, так как хозяева меньше выпускают их погулять, не оставляют одних на морозе. Но из-за нехватки средств многие семьи отказываются от лечения любимца, если эта сумма превышает 3000-4000 рублей. В таком случае хозяева предпочитают усыпление или выбрасывают животных на улицу.

- Недавно нашла маленького щенка в центре дрессировки собак, - рассказывает учредитель Фонда «Зоозащита» Галина Кулагина. - Не знаю, сколько времени он провел там, но сам встать уже не мог. Рядом записка «Заберите кто-нибудь щеночка, Христа ради. Содержать не могу, возьмите в добрые руки».

То, что бездомных питомцев стало больше, замечают и другие горожане. Сотрудник Театра музкомедии Вера Кузнецова с прошлой осени подкармливает собак.

- У нас есть небольшая команда активистов, - говорит она, - Мы строим для них конуры, ухаживаем. Вот только их становиться все больше. Плодятся быстро, а операцию кастрации делать бесплатно в клиниках отказываются. Новенькие прибегают, все ухоженные, видно, что домашние.

По словам Кулагиной, «на воле» оказываются те собаки, порода которых выходит из моды. Если добрые люди не забрали к себе потеряшку, ветеринарные службы Екатеринбурга усыпляют животное.

- Передержки официально запретили. Приютов и питомников тоже нет, - сетует специалист. - Пристраиваем «любимчиков» у добрых людей. С Нового года некоторые препараты для успокоения собак власти признали наркотическими, как теперь отлавливать крупные породы? Да еще ветеринарные препараты подорожали в два раза. Чувствую, в ближайшее время проблема бродячих собак будет только обостряться…