Вот уже неделю в Ярославле активно обсуждают тему переписи собак

На самом деле шариков переписывают уже 11 лет. Каждый год управляющие компании, а в прошлом ДЕЗы, выдают старостам домов формы со следующими пунктами: наименование РЭУ, адрес владельца, ФИО, порода собаки, дата регистрации собаки.
Вот только среди моих знакомых не нашлось ни одного, к кому пришел бы староста с вопросом: а у вас сколько собак на квадратный метр?

- Посчитать всех собак нереально, - уверены в ДГХ мэрии Ярославля, куда и стекаются все сведения из районных администраций. - Вот уже много лет мы собираем информацию. Год от года цифра примерно одинаковая. Но, похоже, - весьма необъективная.

Те бобики и рэксы, что посещают выставки зарегистрированы. А что делать с остальными?

- Вот ветеринарным службам бы заняться подсчетом собак, - уверены в ДГХ. - Если человек покупает четвероногого, он обязан зарегистрировать его в ветеринарной службе, поставить клеймо.

- Если бы нам поручили, мы бы не отказались, - ветеринарный врач Нина Щепалова не возражает против такого предложения. - Сейчас мы не регистрируем, сколько животных усыпляем,но при необходимости могли бы вести журнал.

О введении налога на одну собачью душу речи пока не идет. Такой закон еще только находится в проекте. Были предложены три вида налогов: за риск появления невостребованного потомства (если собака или кошка кастрирована, владелец освобождается от налога), страховка-налог при покупке кошек или собак, ежегодный налог за причиняемое животными загрязнение окружающей среды.

Эта тема поднималась еще в прошлом году на круглом столе, посвященном проблемам бездомных животных. Тогда директор гостиницы для животных Александр Калинин предложил запретить содержание домашних нестерилизованных.животных (за исключением ситуаций, когда владелец собирается заниматься племенным разведением или зверушку нельзя кастрировать по медицинским соображениям) и продажу кошек и собак без специальной лицензии.

Если бы это осуществить на деле, то в скором времени все животные в квартирах появлялись либо из приютов (их хозяева не платили бы налог за содержание питомцев), либо от продавцов. Копия договора-заявки отсылалась бы в организацию по надзору. А код метки заносился бы в единый общегородской реестр. При этом продавать разрешалось бы только животных, имеющих на лапах справку о том, что им сделаны все прививки.

Но что же делать сердобольным пенсионерам, в квартирах которых иной раз живут по несколько животных?

- Паниковать не нужно, им никакие налоги не грозят, - считает Александр Калинин. - Закон коснется только тех, кто решит приобрести животных после вступления документа в силу.

Возможно, кто-то скажет, что подобные законы не нужны, разве можно платить деньги «за друга»? Да и где взять деньги на налоги? Однако сторонники новшеств уверены, что подобные меры приведут к тому, что бездомных животных станет меньше. Ведь у каждого четвероногого должен быть любящий хозяин.

Подобные меры вроде как должны привести к тому, что станет меньше бездомных животных. Вот только, зная, как у нас реализуются законы, верится с трудом, что в его исполнимость…