Ветеринары ждут принятие закона, запрещающего коммерческую эксплуатацию животных
Сегодня одна из наиболее больных и часто обсуждаемых петербургскими ветеринарами и просто любителями животных тема – эксплуатация «братьев меньших» в коммерческих целях. Однако до принятия Федерального Закона «О порядке содержания домашних животных» государственные структуры фактически бессильны применить какие-либо санкции к тем, кто зарабатывает на животных, подвергая их мучениям, сообщает ИА «Росбалт».
«Больно смотреть, как на Стрелке Васильевского острова выгружаются из грязных фургонов на потеху новобрачным и туристам медвежата, — сообщил корреспонденту «Росбалта» начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. – Как народ фотографируется с больными обезьянками, как в маленькой квартире содержатся полчища собак. Но пока законодательство в отношении животных не отрегулировано, мы не можем исправить ситуацию».
По словам Андреева, животное до сих пор считается частной собственностью, и вторгаться в эту сферу чиновники не имеют права. Между тем, человек должен нести ответственность за все манипуляции, которые он проделывает с животными, считая их своей собственностью, уверен начальник Управления ветеринарии.
Как отмечают эксперты, у существующей в Уголовном Кодекса РФ 245-й статьи, карающей за жестокое обращение с животными, очень скудная правоприменительная практика. По словам Юрия Андреева, за все годы лишь 3-4 человека понесли наказание по этой статье. Случаев же жестокого обращения с животными происходит очень много, по словам ветеринаров, едва ли не ежедневно.
Проект Закона РФ «О порядке содержания домашних животных» готовился петербургским Управлением ветеринарии совместно с депутатами Законодательного Собрания города, однако по ряду причин его принятие затянулось. Сегодня проект находится на согласовании в Госдуме, и ветеринары надеются, что в самое ближайшее время он будет принят.
www.dnspb.ru/biznes_news/release1405.html